Макет камнеобрабатывающей мастерской 18-19 века
В зале «Технология красоты» вместе с художественными камнерезными изделиями Екатеринбургской гранильной фабрики, Петергофской гранильной фабрики, а также Колыванской шлифовальной фабрики экспонируется макет камнеобрабатывающей мастерской, выполненный известным уральским мастером-камнерезом, потомственным малахитчиком Василием Владимировичем Шахминым.
Макет камнеобрабатывающей мастерской 18-19 века с большой точностью передает обустройство, интерьер и техническое оснащение кустарной камнеобрабатывающей мастерской 19 века. Представлены модели станков для ручной обработки поделочных и драгоценных камней, их огранки, шлифовки, распиловки, а также модель токарного станка для изготовления крупных камнерезных изделий — ваз и чаш. Подобные станки использовались не только в кустарных мастерских, но и на Екатеринбургской гранильной фабрике, открытой в 1726 году. Современные станки отличаются от представленных на макете, в основном, только электрическим приводом.
Одно из характерных изделий Колыванской шлифовальной фабрики, созданной в 1802 году на Алтае и славившейся обработкой твердого камня. Основатель фабрики — Ф. В. Стрижков — один из первых на Руси механизаторов камнерезной промышленности. Разработанная им «сверлильная машина» для изготовления изделий из каменных монолитов, механического вытачивания, шлифовки и полировки каменных ваз и чаш совершила переворот в камнерезной промышленности, где ранее все работы выполнялись вручную.
Добавить комментарий